管理栄養士・栄養士とは
栄養士とは、献立の作成、食材の発注、調理員に対する栄養に関する知識の向上などの指導、給食施設の衛生管理、さらには個々の利用者の状態に応じた献立作成、栄養指導などを行う専門職です。
管理栄養士は栄養士の上位にあたる資格で、栄養士より、より高度な知識を求められます。栄養士には認められてなく、管理栄養士にのみ認められている仕事には以下のようなものがあります。
- 病気の人の療養のために必要な栄養の指導(主治医の指導を受けることが必要です)
- 個人の身体の状況、栄養状態等に応じた健康の保持促進のための栄養の指導。
- ある特定の施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた給食管理や栄養改善の指導。
栄養士は調理の現場で働くことも多いですが、管理栄養士はより栄養を「管理する」ということに重点をおいて、専門的な仕事をすることになります。
活躍の職場
ほとんどの社会福祉施設で活躍しています。
資格取得の方法
- 栄養士になるためには、都道府県知事から免許を得なければなりません。免許取得には厚生労働大臣が指定した養成施設(2~4年制)を卒業することが必要です。
- 管理栄養士になるためには、栄養士免許を取得後に、栄養士として実務経験を定められた期間の経験を積んだ後、管理栄養士国家試験に合格する。または、管理栄養士養成学校を卒業(実務経験なしで管理栄養士国家試験の受験が可能)することが必要です。
徳島県内で管理栄養士の受験資格が取得できる養成校等
徳島県内で栄養士の資格が取得できる養成校等
問い合わせ先
栄養士・管理栄養士養成施設に関すること
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会
〒170-0004 東京都豊島区北大塚1丁目16番6号 大塚ビル608号
TEL:03-3918-1022
管理栄養士国家試験に関すること
厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室管理栄養士国家試験担当
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kanrieiyoushi_01.html
〒100-8916 東京都千代田区霞ヶ関1-2-2
TEL:03-3595-2440